의령의 전통주가 될 구아바 술~
일요일 시제가서 의령에서 시식하고 얻어 가지고 왔습니다.
의령 군수님이 일생 일대의 심혈을 기울여
의령의 전통주를 만들 각오로 만든 술이랍니다~
"토요애"란 브랜드로 시판 될 것이라는 군청 모 과장님의 말씀~
술을 못먹어 평은 못하지만~"옹기속에" 란 술은 와인 수준의 약술~
맞는지...잘 모르지만~
구아바 생탁과 "옹기속에"라는 이름을 붙힌 구아바와 약재를 사용한 술~
역시 고향 인심이 좋다는 걸 많이 느끼고 왔습니다~
고향에 부모님이 지금도 계시는 친구들은 잘 모르겠지만~
고향 의령을 떠나온지 21년째...
결혼 후 3년은 울산에서... 6년은 의령에서...
그리하여 고향 의령을 떠나온지 21년째
지금 사는 서울은 제2의 고향....
의령서의 6년은 내 인생에서 가장 힘들었던 시절이었지만~
중동 식당에서의 18일 그날밤은 고향에 미련을 두기에 충분 했답니다.
당시에 부부동반 모임하던 신랑의 몇 친구들과의 21년만의 부부동반 모임~
21년이란 세월을 초월한 어색함이 없는~
언니.. 동생하던 그시절로 돌아간 좋은 자리였답니다.
더블 데이트에 과식은 했지만...
이게 고향 인심이구나를 다시한번 느꼈습니다.
"의령가서 살고싶다" 라는 마음의 동요가 일어날 만큼~
나에게 시간을 내어준~
기다려 준~
어떤 남친의 짝지에게도 고마움을~
21년전 의령을 떠나올 당시 주부교실 의령군지회 부회장 2년차와
신랑 친구들의 부인회 (죽림회) 총무...하던 중에 서울로 상경~
남편 친구들의 부인회(죽림회)는 지금까지 흔들림 없이 뿌리를 깊게 내리고 있고...
21년이란 세월을 뛰어 넘었는데도 낯설지가 않고, 편안한것은
고향의 인심이기에 가능 했으리라...생각합니다.
그래서 고향 고향 하나 봅니다.
왜 그리 오랜 세월을 보내야 했는지...
뒤돌아 보면 힘들었던 세월 탓도...있었겠지요~
구아바에는 비타민c, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 비타민과 미네랄 등이 많이 함유되어 있으며,
과산화변이 억제 작용(암예방), 과산화수소 소거 작용(노화방지),
활성산소발생억제작용(미백효과), 항비만 작용(아밀라제 억제),
항당뇨증작용(당흡수억제, 유사 인슐린 작용-함유하고 있는 폴리페놀 성분),
항 알레르기 작용(히스타민류억제)등이 국.내외 여러 연구 논문 및 문헌에서
과학적으로 기능이 입증되고 있습니다.
구아바에는 타닌이 많이 함유되어 있다.
타닌은 떫은 맛의 성분으로 최근에 그 복잡한 화학구조식이 해명되어
다양한 기능을 담당하고 있는 것으로 밝혀졌다.
오래전부터 알려진 작용으로서는 정장작용에의한 설사를 방지 하는 것이다.
또 위장의 기능을 활성화시키기 때문에 변비를 예방한다.
최근 주목받고 있는 것은 타닌이 지니고 있는 노화방지와 제암효과이다.,
쥐 실험에 의하면 세포 내의 지방은 타닌에 의해 산화가 억제된다.
이것에 의해 노화의 원인이라고 하는 과산화 지질의 생성이 억제되고
따라서 노화방지에 효과가 있다고 한다.
미국의 국립암연구소에서도 에락산이라는 타닌의 분해 산물은
돌연변이 억제효과가 강하다는 사실을 밝혀냈다.
또한 한 분석에 의하면 섬유질 함유량이 40%라고 발표하고 있다.
식물성 섬유는 유해물질과 콜레스테롤을 흡수하여 배설시키는 중요한 기능을 담당하고 있고
대장암, 당뇨병, 고혈압 예방 뿐만 아니라 비만해소에도 효과가 있다는 것이 알려졌다.
당뇨병에는 구아바차가 효과가 있다는 것은 민간요법에서 알려진 사실이며
이는 대만, 중국등에서도 이용되고 있다.
구아바에는 혈당치의 강하작용뿐만 아니라
췌장의 기능을 활성화시키는 물질이 있다는 사실이 쥐실험에서 밝혀졌다.
또한 당뇨병의 합병증인 백내장은 고혈당이 되면 침투압이 높아져
세포내에서 세포 밖으로 물이 빠져나가기 때문에
눈의 수정체에 물이 다량으로 들어가 눈을 흐리게 하여 일어나는 것이다.
구아바가 이러한 백내장에도 효과가 있다는 사실이 실험 결과 밝혀졌다.
구아바에는 항산화 물질 폴리페놀 함량이 높고, 카페인이 전혀 없습니다.
구아바잎을 뜨거운 물에 우려낸 구아바차를 매일 물처럼 꾸준히 드시면
건강에 도움을 드립니다..
★구아바 과일과 나무, 이렇게 이용하세요..
1. 과일은 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부(비타민 A,C가 월등하게 많이 들어있음)
-과일: 껍질째 생식하거나 쥬스로 만들어 먹습니다..
풋과일은 건강식으로 드세도 되며
과일주를 담궈 먹거나 발효음료를 만들어 먹습니다..
-잎, 나무껍질, 뿌리 : 생으로 말려서 약용이나 차로 이용
2. 구아바 과일 쥬스 만들기..
-익은 구아바 과일을 깨끗한 행주로 닦기-과일를 믹서에 넣어 갈기-
간 과일즙을 천(삼베 등)으로 짜서 씨를 걸려내어 먹습니다..
(믹서에 갈때 우유나 요구르트를 넣으면 부드러운 구아바 스무디를 만들수있습니다..)
3. 구아바차 끓이기..
-구아바는 생잎이나 건엽 모두 차를 끓여 드실 수 있습니다.
*건엽으로 구아바 차 끓이기
물 4.5리터~5리터를 팔팔 끓인후, 불을 끈 다음 구아바 건엽 한봉지(25g)을 넣고
20~30분후 우러난 찻물을 따라 두고 마시면 됩니다..
돼지고기 삶는데 구아바잎 3개만 넣어도 냄새도 없고,
고기기 맛이 다르다는 군청의 모 사모님 말씀~
구아바의 용도 및 효능
- 잎과 열매는 당뇨병, 대장기능 향상, 변비예방, 노화방지, 고혈압, 콜레스테롤 방지, 비만해소에 높은 효과를 지님.
- 구아바 잎을 이용한 구아바차는 특유의 향이 좋으며, 소화 기능 개선 및 대장기능 향상에 큰 효과를 지님.
- 적색열매는 새콤달콤한 맛이 나며 황색 열매는 망고 바나나의 맛과 비슷.
- 생과뿐만 아니라 주스, 쨈으로도 많은 이용 가능...
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